Rezeptreise USA: Thanksgiving Burger

Heute führt uns unsere Rezeptreise in die USA und damit zu einem ganz besonderen Feiertag in Amerika: Thanksgiving! Am 25. November 2021 feiern die Amerikaner in diesem Jahr Thanksgiving, dass amerikanische Erntedankfest. An diesem Feiertag kommt die ganze Familie zusammen und es wird ordentlich geschlemmt. Was nicht fehlen darf: Der Truthahn! Wir haben heute für Sie das Thanksgiving Essen etwas neu interpretiert und servieren einen fancy Thanksgiving Burger mit vielen klassischen Thanksgiving-Zutaten: Truthahn, Cranberrys, Speck, Süßkartoffeln und Zwiebeln. 

Zutaten: 
Für 4 Hamburger-Brötchen:
  • 20 g Hefe
  • 20 g Zucker
  • 75 g lauwarmes Wasser
  • 1 Ei
  • 225 g Mehl
  • 1 TL Salz 
Für das Cranberry-Chutney:
  • 200 g frische Cranberrys
  • 75 g Zucker
  • Saft und Schale einer Bio-Orange
  • 1/4 TL Zimt Prise Muskat, Cayennepfeffer, Pfeffer 
Für die Zwiebelringe:
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 250 ml Buttermilch
  • 100 g Mehl
  • je 1/2 TL Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß
  • Öl zum Frittieren 
Für die Truthahn-Pattys:

Wenn Sie schon immer wissen wollten, wie sich diese besondere Sauce ausspricht, hören Sie sich unbedingt die Audiodatei an.

  • 20 g Butter, geschmolzen
  • je 1/2 TL frischer Salbei und Thymian, gehackt
  • je 1/4 TL Zwiebel- und Knoblauchgranulat
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer 
Sonstiges:
  • Mayonnaise
  • 4 Scheiben Frühstücksspeck
  • 8 Scheiben Brie 
Für die Sweet Potatoes Fries:
  • 2 Süßkartoffeln
  • 2 TL Speisestärke
  • 2 TL Öl
  • ¼ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer 

Zubereitung: 

Hamburger Brötchen
  1. Hefe mit lauwarmem Wasser und Zucker verrühren, bis sich alles aufgelöst hat. Mehl, Salz, Butter und Ei in eine Schüssel geben (am besten in eine Küchenmaschine), Hefeflüssigkeit dazu gießen und alles sehr gründlich kneten.
  2. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch mal durchkneten und daraus 4 Kugeln formen. Diese auf ein Backblech legen und noch mal 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und im Backofen 15 Minuten goldbraun backen. 
Onionrings
  1. Zwiebel pellen, in etwa drei Millimeter dünne Scheiben schneiden, in Ringe separieren und in einer verschließbaren Schüssel mit der Buttermilch übergießen. Zugedeckt im Kühlschrank lagern, am besten über Nacht.
  2. Für die Zwiebelringe das Mehl mit den Gewürzen vermischen und in eine flache Schale geben. Die Zwiebelringe mit einer Gabel aus der Buttermilch nehmen (nicht komplett abtropfen lassen), in das gewürzte Mehl legen und alles so lange schütteln, bis die Zwiebelringe paniert sind. Ringe in eine Schale legen und diese für mindestens eine halbe Stunde in das Tiefkühlfach stellen, die Kruste hält so besser.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mittelhoher Hitze kross frittieren, anschließend gut abtropfen lassen. 
Sweet Potatoes Fries:
  1. Enden der Süßkartoffeln abschneiden und Süßkartoffeln schälen.
  2. Süßkartoffeln in Streifen schneiden und in einen Zipper Beutel packen, Speisestärke dazugeben und gut schütteln.
  3. Süßkartoffeln in eine Schüssel füllen, Öl und Gewürze dazugeben und ordentlich vermischen.
  4. Im Anschluss die Süßkartoffel Pommes auf dem Backblech verteilen und bei 200 °C für 20 Minuten backen. Süßkartoffel Pommes wenden und weitere 10 – 15 Minuten backen. 
Cranberry-Chutney
  1. Für das Chutney alle Zutaten in einen Topf geben und köcheln lassen, bis die Cranberrys zerplatzen und die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abkühlen lassen und abgedeckt aufbewahren.
Pattys
  1. Für die Pattys das Puten-Hackfleisch mit der flüssigen Butter und der Worcestershiresauce vermengen, dann mit Kräutern und den restlichen Gewürzen mischen.
  2. Vier flache Scheiben formen und anschließend kurz kaltstellen.
  3. Pattys in der Pfanne von beiden Seiten braten.
  4. Anschließend den Speck kross anbraten.  
Fertigstellung
  1. Zum Schluss den Burger bauen: Die untere Hälfte des Brötchens mit Mayo bestreichen. Speckscheiben und das Patty auflegen.
  2. Mit 1 EL Cranberry-Chutney bedecken. Mit Zwiebelringen und Käsescheiben belegen, obere Hälfte auflegen.
Enjoy your meal!   

   

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