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Lecker Honig aus Düsseldorf

Gemeinsam mit unserem Mieter Dieter Weinkauf besuchen wir heute einen seiner Bienenstände in Düsseldorf-Hamm. Herr Weinkauf ist seit fünf Jahren Mieter bei der RWB und bewohnt mit seiner Frau eine 2-Zimmer-Wohnung im Düsseldorfer Medienhafen. Hier fühlt er sich wohl und möchte auch genau hier wohnen bleiben – vorzugsweise in einer 3-Zimmer-Wohnung mit Aufzug: „Wir sind geduldig“, sagt der Imker „Wichtig ist uns der Standort am Medienhafen.“

Im Frühjahr und im Sommer – zur Hochzeit der beiden Honigernten – ziehen der Imker und seine Frau in den naheliegenden Schrebergarten, dann wird aus der Küche ein Schleuderraum und die Abfüllstätte des Honigs. „Hier muss alles sehr sauber und hygienisch sein und wir brauchen den Platz um unsere Honige zu schleudern und abzufüllen.“, berichtet uns Herr Weinkauf. Die klimatischen Gegebenheiten entscheiden über die Menge der Honigernten, die der Imker mit seinen zehn Bienenständen im Jahr erzielt. Auch das Team Rheinwohnungsbau darf sich jedes Jahr über eine Kostprobe des Honigs freuen. Dies haben wir zum Anlass genommen, einmal mit Herrn Weinkauf zu seinem Bienenstand zu fahren und mehr über den Imker und seine Bienen zu erfahren.

Alles begann eigentlich als Hobby. Nachdem der ehemalige Bauleiter immer weniger freiberufliche Aufträge angenommen hatte, fragte seine Frau ihn, was er denn jetzt mit seiner freien Zeit anfangen würde. Da Herr Weinkauf sich immer schon für Insekten interessierte, entschied er sich für das Imkern. Vor zehn Jahren lernte er das Handwerk bei einem Bienenwissenschaftler und besuchte Kurse zum Bienen- und Honigsachverständigen. Heute füllt ihn seine Nebenerwerbsimkerei „Lecker Honig aus Düsseldorf“ voll aus. Neben dem Verkauf des Honigs bietet der Imker auch zahlreiche Kurse für Hobbyimker an, ist Referent des Deutschen Imkerbundes und arbeitet mit Düsseldorfer Unternehmen im Rahmen von CSR-Projekten zusammen.

Hierbei mieten die Unternehmen bei Herrn Weinkauf Bienenvölker an. Diese stehen entweder auf dem Firmengelände des Unternehmens oder an einem der Standorte von Dieter Weinkauf. Herr Weinkauf versorgt die Bienen und stellt den Honig her. Die Unternehmen bekommen ihren eigenen Honig mit eigenem Branding und können diesen z. B. an Kunden oder ihre Mitarbeitenden verschenken, spenden oder anderweitig nutzen. „Die Unternehmensmodelle sind hier ganz unterschiedlich“, erklärt uns der Imker „Eine Hotelkette versorgt mit dem Honig beispielsweise ihre Hotelgäste beim Frühstück.“

Als wir mit Herrn Weinkauf auf das Gelände des Wasserwerkes in Hamm fahren, zeigt er uns acht seiner Bienenvölker. Zum Schutz vor den Bienen bekommen wir einen Schleier. Bevor Herr Weinkauf das geteilte Wirtschaftsvolk öffnet, macht er den Smoker an. Der Rauch veranlasst die Bienen, so viel Honigproviant in ihre Honigblase aufzunehmen wie möglich. Das führt dazu, dass die Bienen gesättigt und entspannt sind. So kann Herr Weinkauf in aller Ruhe die Völker durchsehen und uns die Bienen und Waben zeigen. Jetzt, wo die Ernte vorbei ist, muss jeder Bienenstock durch den Imker aufgefüttert und gepflegt werden. Damit das Volk stark und gesund über den Winter kommt, darf das Volk nicht übermäßig mit dem Parasit der Varroamilbe belastet sein. Dieter Weinkauf bekämpft die Varroamilbe nicht mit chemischen Mitteln, sondern ausschließlich mit natürlichen Säuren (Milchsäure, Ameisensäure und Oxalsäure), um Rückstände im Wachs und im Honig zu vermeiden.

Derzeit hat ein Bienenvolk ca. 8.000 Bienen, in deren Mitte die Bienenkönigin sitzt. Zur Wintersonnenwende am 21.12. fängt die Königin mit der Brut an. Anfang März bis zum 21. Juni – der Sommersonnenwende – legt diese 2.500 Eier pro Tag. Überall schwirrt und summt es um uns herum. Einige Bienen verirren sich auf unsere Hand oder fliegen herum, der Großteil der Bienen sitzt jedoch auf den Waben und verschließt diese. Hier und da schlüpft ein Bienchen.

BIENEN -WISSEN

Wussten Sie schon?

Jetzt, wo es mit großen Schritten auf den Herbst und Winter zugeht, hat Herr Weinkauf wieder etwas Zeit für sich und seine Frau, bevor es im Frühjahr mit der Ernte losgeht. Wenn der Raps verblüht ist, beginnt Herr Weinkauf mit der Frühjahrsernte. Diese ist je nach Standort unterschiedlich. Die Bienen fliegen in einem Radius von ca. 2 ½ km von ihrem Standort. Aber nicht nur die Bäume, Pflanzen und Blüten rund um die Bienenstände beeinflussen den Geschmack und die Konsistenz des Honigs, sondern auch die Anteile von zwei Zuckerarten. Der Frühjahrshonig ist deutlich cremiger und fester als der Sommerhonig. Dies liegt daran, dass der Sommerhonig aus mehr Fruktose und nur etwa aus 10 % Glukose besteht.

Nachdem wir allerhand über die Bienen und die Honigherstellung erfahren haben, machen wir uns gemeinsam wieder auf den Weg in den Düsseldorfer Medienhafen.

Wenn Sie die leckeren Honige von Herrn Weinkauf probieren möchten, können sie diese auf den Bauernmärkten, am Friedensplätzchen in Unterbilk und auf dem Kolpingplatz in Derendorf sowie in der Apotheke „Sankt Martin“ auf der Lorettostraße erwerben. Wer mehr über Bienen und das Imkern erfahren möchte, kann sich unter www.honig-duesseldorf.de oder www.imkerhelden.de informieren. Oder schauen Sie einfach mal bei Instagram vorbei. Hier finden Sie viel Wissenswertes rund um das Thema Honig und Imkern.

Wir bedanken uns bei Herrn Weinkauf ganz herzlich für die Bienenkunde und den leckeren Honig!

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