Herzkuchen für Verliebte

Am Montag ist es wieder so weit: Der Valentinstag wird gefeiert. Wir haben eine süße und zugleich herzige Überraschung für Sie parat. Da werden Ihre Liebsten sicherlich Augen machen, wenn Sie den Kuchen auftischen. Aber wie kommt das Herz in den Kuchen? Wir haben eine einfache Anleitung für Sie und zwei Versionen, wie Sie an das Herz kommen.

Haben Sie schon mal etwas von Patch Cakes gehört? Patch Cakes sind zwei separat gebackene Kuchen, die zusammen einen neuen Kuchen ergeben. Dabei sind Ihrer Kreativität und Ihrem Gusto keine Grenzen gesetzt. Ob Schoko-, Zitronen- oder Butterkuchen, Sie entscheiden, welchen Geschmack Ihre Rührteige haben sollen. Wir haben uns für einen Zitronenkuchen mit Vanilleherz entschieden.

Zutaten

Für das Herz

150 g Butter
80 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
Gemahlene Vanille oder Vanillearoma
3 Eier
230 g Dinkelmehl Typ 630
2 TL Backpulver
75 ml Milch

Für den zweiten Kuchen

4 Eier
150 g Zucker
150 g Butter
100 ml Zitronensaft
1 EL abgeriebene Zitronenschale
350 g Dinkelmehl Typ 630
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
Rote Lebensmittelfarbe

Zusätzlich benötigen Sie eine Kastenform und einen herzförmigen Keksausstecher.

Zubereitung

Als Erstes stellen wir den Teig für das Herz her. Dafür die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und gut unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit der Milch unterrühren. Vanille dazugeben und anschließend alles zu einem glatten Teig verrühren.

Heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vor und legen eine Kastenform mit einem Backpapier aus. Anschließend den Teig in die Kastenform geben, glatt streichen und ca. 60 Minuten backen. Der Kuchen muss gut durchgebacken sein, damit er nicht auseinanderfällt. Anschließend den Kuchen abkühlen lassen, aus der Form holen und in den Kühlschrank stellen, damit er noch fester wird. Den Kuchen aus dem Kühlschrank holen und in dicke Scheiben schneiden. Mit einem Keksausstecher aus den Scheiben Herzen ausstechen.

Im Anschluss wird der Zitronen-Rührteig für „außen“ vorbereitet. Dafür die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen.  Die Eier einzeln zugeben und gut unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit dem Zitronensaft unterrühren. Geben Sie zuletzt die rote Lebensmittelfarbe in den Teig und rühren diese gut unter.

Jetzt gibt es zwei Versionen, wie Sie das Herz in den Kuchen bekommen:

Version 1:

Legen Sie die Kastenform erneut mit Backpapier aus und geben etwas von dem Zitronen-Rührteig auf den Boden der Form. Stellen Sie anschließend die ausgestochenen Herzen ganz dicht aneinander in den Teig und bedecken diese mit dem restlichen Teig. Stellen Sie den Kuchen erneut für ca. 60 Minuten bei 175 Grad in den Backofen.

Anmerkung: Bei dieser Version kann es zu einem nicht ganz perfekten Ergebnis kommen, da die Herzen beim Backen verrutschen können. Außerdem eignet es sich hier den Teig für die Herzen rot einzufärben und den äußeren Teig naturell zu lassen, da ansonsten die Herzen etwas vom roten Teig verfärbt werden.

Version 2:

Sie backen den Zitronen-Rührteig genauso wie den ersten Teig in der Kastenform aus. Lassen ihn abkühlen, stellen ihn in den Kühlschrank und schneiden im Anschluss ebenso dicke Scheiben ab. Stechen Sie diese wieder mit dem Herzausstecher aus und setzten im Anschluss die beiden Kuchen wie ein Puzzle zusammen.

Anmerkung: Bei dieser Version können Sie perfektere Ergebnisse erzielen, haben jedoch nicht mehr den Wow-Effekt beim Anschneiden des Kuchens. Jedoch können Sie hier beide Kuchen zusammensetzen und haben keine Reste übrig. Hierfür sollten Sie jedoch beim ersten Kuchen die Mengenangaben um 1/3 erweitern, damit beide Kuchen dasselbe Volumen haben.

Die Reste des Kuchens von Version 1, die durch das Ausstechen entstehen, können Sie zum Beispiel für die Verwendung von Cake-Pops nutzen.

Wir wünschen Ihnen einen herzigen Valentinstag!

 

 

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