Diese fröhlich-bunten Kekse bringen den Karneval direkt in deine Küche! Knusprig, buttrig und verziert mit kunterbunten Streuseln erinnern sie an Luftschlangen und Konfetti – perfekt für die närrische Jahreszeit. Ob für die Party zu Hause, als Mitgebsel für die Karnevalsparty in Schule und Kita oder einfach als süßer Snack beim Straßenkarneval: Mit diesen Keksen wird jede Karnevalsparty ein voller Erfolg!
Zutaten
Teig
-
350 g Mehl
-
100 g Zucker
-
80 g Butter
-
2 Eier
-
1 –2 EL Milch
Deko
-
Speisefarbe nach Wahl
-
Wahlweise Konfetti-Streusel
-
Puderzucker

Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig – je nach Anzahl der gewünschten Farben – in gleichgroße Kugel aufteilen. Jede Kugel einzeln mit der gewünschten Speisefarbe einfärben. Wenn Sie möchten, können Sie auch noch Konfetti-Streusel in den Teig einarbeiten. Sollte der Teig zu sehr kleben, jeweils 1 – 2 TL Mehl pro Kugel in den Teig einarbeiten. Die eingefärbten Teigkugeln in Frischhaltefolie einwickeln und mind. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.


In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen und die „Backstangen“ für die Kekse vorbereiten. Dafür wickeln Sie ein Schaschlik Stäbchen locker in Alufolie ein. So lange, bis die gewünschte Dicke für die Kekse entstanden ist. Drücken Sie die Enden vorsichtig fest. Sollten Sie ofenfeste „Rollen“ zu Hause haben, die sich für das Umwickeln mit Teig eignen, können Sie selbstverständlich auch diese verwenden und können der Umwelt zuliebe auf die Alufolie verzichten. Sprühen Sie die Alurollen mit Backtrennspray oder anderem Öl ein.
Nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und rollen ihn dünn auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Schneiden Sie den Teig mit dem Pizzaschneider oder einem Messer in dünne Streifen. Wickeln Sie jetzt die Streifen vorsichtig um die Alurollen.


Aus dem übrig gebliebenen Teig lassen sich hervorragend Konfettikekse zubereiten. Dafür einfach aus dem Teig dicke Punkte ausstechen. Wir haben hierfür einen Apfelentkerner benutzt.

Heizen Sie den Backkofen auf 180 Grad Umluft vor. Geben Sie nun die Keksstangen und die Konfettikekse in den vorgeheizten Ofen und lassen die Kekse ca. 8 Minuten backen. Lassen Sie die Luftschlangenkekse auskühlen und lösen diese vorsichtig von den Alurollen. Bestreuen Sie die Luftschlangenkekse vor dem Servieren mit Puderzucker!

Düsseldorf Helau!

